В картофеле могут находиться следующие примеси, которые могут быть опасными для здоровья:
Соланин. 23 Это ядовитое органическое соединение, которое находится во всех частях растения (листьях, стебле, плодах). 3 В клубнях его меньше всего, но в них может быть высокая концентрация соланина. 3 В больших дозах употребление этого вещества приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. 3
Тяжёлые металлы. 14 Например, кадмий, который может попасть в картофель, если он рос в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. 1 В России предельно допустимый уровень кадмия для картофеля составляет не более 0,03 мг/кг свежей массы. 4
Для контроля безопасности и качества картофеля рекомендуется проводить исследования на содержание в нём вредных примесей.