Некоторые примеры применения реакции Майяра в пищевой промышленности:
Получение коричневого цвета и карамельного вкуса топлёного молока. dzen.ru Белок казеин под действием долгого нагревания взаимодействует с молочным сахаром лактозой. dzen.ru
Придание вкуса и аромата кофейным зёрнам. dzen.ru Реакция Майяра происходит во время обжарки между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в кофе. dzen.ru
Улучшение вкуса супов. dzen.ru Например, для приготовления супа фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и зеленью мастера вьетнамской кухни долго томят бульон, чтобы произошла реакция Майяра. dzen.ru
Предварительное запекание костей и мяса для бульона. dzen.ru Так делают в ресторанах и на некоторых производствах: ароматы из корочки потом перейдут в воду, и вкус от этого выиграет. dzen.ru
Использование продуктов реакции Майяра для производства ароматизаторов. www.frontiersin.org Готовые продукты реакции выделяют отдельно, чтобы добавлять их в продукты для усиления вкуса и аромата. the-chef.ru Например, в тёмные сорта пива добавляют меланоидины солода. the-chef.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.