Некоторые примеры использования вкусовых оттенков в древних кулинарных трактатах:
Древнегреческий философ Аристотель в трактате «О чувственном восприятии» писал, что вкусовые свойства построены на противоположности двух главных вкусов — сладкого и горького. dzen.ru Жирный или мясной вкус он считал спутником сладкого, а солёный — соседом горького. dzen.ru Между этими четырьмя основополагающими константами располагались срединные вкусы, складывавшиеся из комбинации оттенков: кислый (едкий), вяжущий, терпкий, острый. dzen.ru
В Древнем Китае мыслители определяли 5 вкусов: сладкий, солёный, горький, кислый и острый. dzen.ru Согласно местной традиции, все эти вкусовые направления следовало использовать в смешанном виде, поскольку употребление их в чистом виде способствовало разрушению чувства вкуса. dzen.ru
В европейских кухнях Средневековья были повсеместно распространены натуральные и рукотворные кислые вкусы. arzamas.academy От современных их отличали более высокая интенсивность и разнообразие применения. arzamas.academy Например, во французском трактате по домоводству «Le Ménagier de Paris» (1392–1394) и его переводах на другие европейские языки кислые ингредиенты встречались в каждом втором рецепте. arzamas.academy
В кухне Древнего Рима почти ко всем блюдам подавались соусы и приготавливались иногда заранее. ru.ruwiki.ru Для цвета в соусы и блюда добавляли шафран, пассум, сироп из фиг. ru.ruwiki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.