Несколько причин, которые могут приводить к разрыву блинов при переворачивании:
- Недостаток или избыток муки. 12 При недостатке муки тесто получается слишком жидким, а блины — излишне тонкими. 2 Такому тесту не хватает прочности, и при переворачивании блины разрываются под собственной тяжестью. 2 Излишек муки, наоборот, может сделать тесто грубым и плотным. 2
- Недостаток растительного масла. 1 Если масла недостаточно, тесто будет прилипать. 1 Но слишком жирные блины при жарке пузырятся, неравномерно растекаются, а при переворачивании — рвутся. 1
- Недостаток яиц. 12 Яичный белок скрепляет остальные ингредиенты. 1 Если его мало, тесто неравномерно растекается по поверхности сковороды, а блины получаются ломкими. 1
- Излишек сахара и других сыпучих компонентов. 1 Сахар, соль и специи уменьшают эластичность блинов, а избыток соды сделает их рыхлыми, тонкими и пористыми. 1 Кроме того, слишком сладкое тесто прилипнет к сковороде, потому что сахар при нагревании превратится в карамель. 1
- Неправильный инвентарь. 1 Если на покрытии сковороды есть сколы, трещины или вмятины, то тесто будет пригорать и прилипать. 1 При этом тонкие сковороды, например, из нержавеющей стали, быстро перекаляются и быстро остывают, поэтому с ними сложно соблюсти нужную температуру для жарки. 1