Некоторые преимущества использования парового оборудования (например, пароконвектоматов) в профессиональной кухне:
- Сохранение питательных свойств и естественного вкуса продуктов. 1 Паровое воздействие позволяет влажному и горячему воздуху проникать в структуру продуктов, сохраняя их сочность, яркий аромат и полезные свойства. 2
- Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. 23 Даже когда все уровни заполнены, продукты благодаря конвекции с интенсивным нагревом и циркуляцией горячего воздуха с паром пропекаются равномерно. 2 При этом противни фактически изолируют пищу, поэтому ароматы не смешиваются, вкусы не портятся. 2
- Приготовление без масла или животного жира. 2 Циркулирующий разогретый до нужной температуры воздух формирует на поверхности мяса, овощей или иных продуктов аппетитную корочку, а пар сохраняет внутреннюю сочность. 2
- Равномерное приготовление. 3 Благодаря непрерывной циркуляции потоков горячего воздуха создаются подходящие условия приготовления, что делает блюдо особенно вкусным. 3
- Экономичность. 34 Пароконвектомат позволяет сократить затраты на воду, электричество и газ. 3 Благодаря быстрому нагреву и регулируемым показателям влажности и температуры экономится время. 3
- Минимальное участие повара в процессе приготовления. 3 Благодаря полной автоматизации оборудование может большую часть времени готовить без дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления. 3
- Гигиеничность. 1 Герметичная конструкция и наличие встроенных функций автоматической очистки камеры. 1