Некоторые преимущества имитированной икры по сравнению с натуральной:
- Низкая калорийность. 2 Натуральная лососёвая икра содержит 230–260 ккал на 100 граммов, а имитированная — всего 20–30 ккал. 2
- Стабильный вкус. 1 В натуральной икре горечь может появляться из-за низкого качества сырья или несоблюдения температуры хранения. 1 В имитированной икре вкус более стабильный и мягкий, так как она не окисляется. 1
- Меньшая зависимость от факторов, влияющих на цену и качество натуральной икры. 2 На цену, качество и вкус натуральной икры влияет большое количество факторов, тогда как имитированная в меньшей степени зависит от улова, удачной путины, погодных условий. 2
Однако стоит учитывать, что по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра — разные продукты. 4 Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав — желирующий компонент (альгинат или желатин). 4