Некоторые преимущества предприятий общественного питания с самообслуживанием:
- Низкие операционные расходы. 2 Отсутствие постоянного персонала позволяет экономить на зарплатах, а также сократить расходы на аренду, выбрав более компактное помещение. 2
- Удобство для клиентов. 2 Возможность самостоятельно выбирать и оплачивать блюда и напитки привлекает посетителей, особенно в условиях постоянно растущего ритма жизни. 2
- Высокий уровень автоматизации. 2 Современные системы автоматизации позволяют упростить управление и минимизировать человеческий фактор. 2
- Гибкость формата. 2 Заведение самообслуживания может быть организовано в различных форматах: от полноценных заведений в торговых центрах до небольших автоматов в офисах и на транспорте. 2
- Возможность масштабирования. 2 При успешном старте одной точки можно легко открыть дополнительные заведения, копируя уже отлаженные процессы и стандарты. 2
Некоторые недостатки предприятий общественного питания с самообслуживанием:
- Высокие первоначальные вложения. 24 Необходимы значительные инвестиции на закупку высококачественного оборудования, программного обеспечения и оформление интерьера. 2
- Ограниченное меню. 24 Автоматизация процессов и самообслуживание налагают некоторые ограничения на ассортимент. 2
- Технические проблемы. 24 Кофемашины, терминалы и другие устройства могут выходить из строя, требуя быстрого ремонта или замены. 2
- Взаимодействие с клиентами. 24 Отсутствие персонала ограничивает возможность живого общения с клиентами и моментального решения возникающих вопросов или проблем. 2
- Риск вандализма и краж. 24 Формат самообслуживания требует контроля за сохранностью оборудования и товара. 2