Преимущества и недостатки разных видов молока для капучино:
- Обезжиренное молоко или молоко с невысоким процентом жирности (до 2%). 2 Его проще взбить, пенка получается сухая, воздушная, с крупными пузырьками. 2 Однако она быстро распадается на слой пенки и обычное горячее молоко. 2 Чтобы приготовить однородный напиток на нежирном молоке, нужно вливать его в кофе непосредственно после взбивания. 2
- Более жирное молоко (от 3,5% жирности). 2 Его нужно взбивать интенсивнее, чтобы добиться нужной текстуры. 2 Зато с таким молоком напиток получится более однородным, сливочным и нежным. 2 Правда, вкус молока может заглушить кофе, поэтому с жирным молоком лучше готовить напитки небольшого объёма, чтобы достичь баланса вкуса. 2
- Растительное молоко. 14 Лучшей альтернативой считается соевое: оно обладает нейтральным вкусом и практически не уступает по количеству белка продукту животного происхождения. 1 Другие популярные разновидности — миндальное, кокосовое и овсяное. 1 Они придают кофейным напиткам необычные вкусовые оттенки и хорошо взбиваются. 1 Недостатки: соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе, а овсяное взбивается дольше из-за низкого содержания белков (0,5–1%). 34
Выбор вида молока зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и текстуры капучино.