Преимущества пищевых концентратов:
- Быстрота и простота приготовления. 2 Для готовки не нужно иметь кулинарных навыков. 1
- Высокая концентрация питательных веществ при малом объёме и массе по сравнению с обычными продуктами. 1
- Способность длительно сохраняться без потери качества. 1 Содержание влаги в пищевых концентратах от 10% до 12%, а в некоторых из них, например, в кукурузных хлопьях, ниже 5%, что снижает риск развития в них микроорганизмов. 1
- Транспортабельность. 1 Благодаря малому объёму пищевые концентраты по сравнению с другими продуктами более транспортабельны. 1
Недостатки пищевых концентратов:
- Однообразный вкус. 2
- Мало витаминов. 2
- Содержание различных пищевых добавок и консервантов. 2
- Слишком много углеводов — высокая калорийность. 2
- Могут содержать модифицированный крахмал. 2
- Вместо мяса используется соевый белок. 2
Важно помнить, что не стоит питаться пищевыми концентратами постоянно — это может повредить здоровью. 2