Некоторые преимущества провяливания чайных листьев перед ферментацией:
- Подготовка к дальнейшей обработке. 1 Завяливание делает листья более мягкими и податливыми, что облегчает их скручивание. 12
- Равномерное протекание окислительных процессов. 1 Избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию, в итоге чай получится плохого качества. 3
- Формирование ароматических компонентов. 1 Во время завяливания начинают происходить реакции, которые частично разрушают хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени. 3
- Смягчение вкуса и аромата. 5 Завяливание помогает уменьшить горечь, которая может присутствовать в свежих листьях. 5
Влияние провяливания на характеристики чая различается в зависимости от типа напитка. 5 Например, для чёрного чая увядание проводят в темноте, что способствует более интенсивному окислению листьев и придаёт напитку насыщенный цвет, вкус и характерный аромат. 5 Для зелёного чая, наоборот, процесс более нежный, чтобы минимизировать окисление и сохранить свежесть и травяной аромат. 5