Некоторые преимущества провяливания чайных листьев перед ферментацией:
- Подготовка к дальнейшей обработке. tea-science.ru Завяливание делает листья более мягкими и податливыми, что облегчает их скручивание. tea-science.ru www.aurivallis.ru
- Равномерное протекание окислительных процессов. tea-science.ru Избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию, в итоге чай получится плохого качества. stihi.ru
- Формирование ароматических компонентов. tea-science.ru Во время завяливания начинают происходить реакции, которые частично разрушают хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени. stihi.ru
- Смягчение вкуса и аромата. ug.coffee Завяливание помогает уменьшить горечь, которая может присутствовать в свежих листьях. ug.coffee
Влияние провяливания на характеристики чая различается в зависимости от типа напитка. ug.coffee Например, для чёрного чая увядание проводят в темноте, что способствует более интенсивному окислению листьев и придаёт напитку насыщенный цвет, вкус и характерный аромат. ug.coffee Для зелёного чая, наоборот, процесс более нежный, чтобы минимизировать окисление и сохранить свежесть и травяной аромат. ug.coffee