В свежемолотых зёрнах кофе содержатся различные полезные вещества, среди них:
- Кофеин. 13 Основной компонент напитка, который отвечает за его насыщенность и крепость, а также воздействует на человека и нервную систему. 1 В одной чашке свежемолотого кофе содержится от 0,1 до 0,2 г кофеина в чистом виде. 1
- Тригонеллин. 14 Производное витамина B6, участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. 4 Составляет от 0,3% до 1,2% массы зерна. 4
- Белки и аминокислоты. 4 Выступают дополнительным источником горьких компонентов. 4 Содержание в зерне — от 8% до 12%. 4
- Углеводы: фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин. 4 Участвуют в реакции Майяра, отвечают за горечь, карамельные и ореховые дескрипторы и запах обжаренного кофе. 4 Содержание в зерне — около 50%. 4
- Липиды: воск и эфирные масла. 4 Защищают зерно от окисления, участвуют в образовании аромата. 4
- Нелетучие кислоты: хлорогеновая кислота, полифенолы. 4 Увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. 4 Составляют от 6,7% до 12,1% массы зерна. 4
Также в кофейных зёрнах есть витамины: B1, B2, B3, B5, B9 и E. 3
Содержание полезных веществ в зёрнах может различаться в зависимости от вида кофе (арабика или робуста) и разновидности кофейного дерева. 4