Некоторые альтернативные масла для жарки и их полезные свойства:
- Рапсовое масло (масло канолы) почти не имеет вкуса и содержит мало насыщенных жиров. 2 Для жарки на высокой температуре рекомендуется использовать рапсовое масло холодного отжима. 2
- Масло авокадо полезно для здоровья сердца. 2 У него высокая температура дымления и нейтральный вкус, схожий со вкусом самого плода. 2
- Оливковое масло в основном состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот. 2 Точка дымления очень высока, что делает оливковое масло хорошим выбором для жарки. 2 Рекомендуется выбирать масло первого холодного отжима с минимальной кислотностью. 2
- Масло гхи благодаря содержанию конъюгированной линолевой кислоты помогает повысить процент «хорошего» холестерина в организме. 1 В нём гораздо меньше лактозы и казеина по сравнению со сливочным маслом, оно может подойти людям с непереносимостью молочных продуктов. 1
- Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает соотношение вредных и полезных фракций липидов в крови. 1 Масло надолго сохраняет свежесть, не портится. 5
- Пальмовое масло представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких температур (до 230 °C). 5 Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность. 5
Какое бы масло ни использовали, важно следить за его температурой, не допускать перегрева и повторного использования — это снизит риск образования вредных веществ. 1