Некоторые полезные свойства свинины:
  - Нормализация работы головного мозга.                                                                          rskrf.ru                       Свиное мясо включает практически весь спектр витаминов группы В, которые улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие.                                                                          rskrf.ru                      
  - Улучшение работы щитовидной железы.                                                                          rskrf.ru                       Свинина — один из лучших источников селена, который регулирует выработку гормонов щитовидной железы, а также нормализует в ней течение обменных процессов.                                                                          rskrf.ru                      
  - Сохранение мышечной массы.                                                                          rskrf.ru                       Свинина обладает высоким содержанием протеина, без употребления которого невозможно нарастить и поддерживать в тонусе мышечную массу.                                                                          rskrf.ru                      
  
 Некоторые противопоказания к употреблению свинины:
  - Неправильное приготовление.                                                                          rskrf.ru                       Сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые живут в необработанном мясе.                                                                          rskrf.ru                       Один из самых распространённых побочных эффектов от употребления плохо прожаренной свинины — токсоплазмоз.                                                                          rskrf.ru                      
  - Содержание насыщенных жиров.                                                                          rskrf.ru                       Свинину стоит с осторожностью употреблять людям с нарушениями обмена триглицеридов во избежание дальнейшего развития атеросклероза.                                                                          rskrf.ru                      
  - Аллергическая реакция.                                                                          calorizator.ru                       Свинина может вызвать аллергическую реакцию.                                                                          calorizator.ru                      
  - Проблемы с желудочно-кишечным трактом.                                                                          calorizator.ru                       Свинина достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.                                                                          calorizator.ru                      
  
 Рекомендуемая норма употребления свинины для здорового взрослого человека — порция 200–250 г мяса в день.                                                                          rskrf.ru                       При этом, по рекомендациям ВОЗ, красное мясо следует включать в рацион не чаще одного-двух раз в неделю.                                                                          rskrf.ru