Некоторые полезные свойства свинины:
- Нормализация работы головного мозга. 3 Свиное мясо включает практически весь спектр витаминов группы В, которые улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие. 3
- Улучшение работы щитовидной железы. 3 Свинина — один из лучших источников селена, который регулирует выработку гормонов щитовидной железы, а также нормализует в ней течение обменных процессов. 3
- Сохранение мышечной массы. 3 Свинина обладает высоким содержанием протеина, без употребления которого невозможно нарастить и поддерживать в тонусе мышечную массу. 3
Некоторые противопоказания к употреблению свинины:
- Неправильное приготовление. 3 Сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые живут в необработанном мясе. 3 Один из самых распространённых побочных эффектов от употребления плохо прожаренной свинины — токсоплазмоз. 3
- Содержание насыщенных жиров. 3 Свинину стоит с осторожностью употреблять людям с нарушениями обмена триглицеридов во избежание дальнейшего развития атеросклероза. 3
- Аллергическая реакция. 1 Свинина может вызвать аллергическую реакцию. 1
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. 1 Свинина достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. 1
Рекомендуемая норма употребления свинины для здорового взрослого человека — порция 200–250 г мяса в день. 3 При этом, по рекомендациям ВОЗ, красное мясо следует включать в рацион не чаще одного-двух раз в неделю. 3