Некоторые показатели качества и безопасности сливок, которые необходимо контролировать при производстве масляных паст:
- Вкус и запах. 12 Сливки не должны иметь гнилостный, прогорклый, горький, плесневелый, металлический привкус, а также запах химикатов и нефтепродуктов. 1
- Консистенция. 12 Сливки должны быть однородными, без хлопьев и сгустков белка, механических примесей. 1
- Массовая доля жира. 1 Для сливок I сорта этот показатель должен быть в диапазоне 20–55%. 1
- Термоустойчивость. 1 По пробе на кипячение в сливках не должно быть хлопьев, допускаются отдельные хлопья хлоркальциевой соли белка. 1
- Бактериальная обсеменённость. 1 Общее количество бактерий не должно превышать 4000 тыс. КОЕ/см³. 1
- Температура сливок. 1 Не выше 10 °С. 1
Кроме того, микробиологические показатели сливок и их содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. 3