При разных способах приготовления морковного сока могут сохраняться различные питательные вещества, но, по некоторым рекомендациям, при варке в соке остаётся меньше витаминов. 1
Свежевыжатый морковный сок считается полезнее. 1 В нём содержится много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. 15 Также в таком соке есть витамины C, B, E, D и K, а также минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо и магний. 1
При консервации морковного сока с использованием пастеризации сохраняется максимальное количество полезных веществ. 1
Если нет уверенности в пастеризации, можно проварить сок пять минут, а затем прямо горячим разлить в стерильные банки. 1 Такой способ даёт больше гарантий на сохранность сока, но при этом в нём остаётся меньше витаминов. 1