При правильном высушивании молока сохраняются многие питательные вещества, в том числе:
- Белки. 12 В составе молока есть белки с хорошо сбалансированным соотношением аминокислот. 1
- Молочный жир. 1 Он характеризуется высокой усвояемостью. 1 Однако при контакте высушенных молочных продуктов с кислородом воздуха жир может окислиться и вызвать порчу продукта. 1
- Углеводы. 1 Из углеводов в молоке больше всего лактозы (4,6%). 1
- Минеральные вещества. 1 В молоке содержится около 1% минеральных веществ, при этом фосфор и кальций находятся в форме хорошо усвояемых соединений. 1
- Жирорастворимые витамины. 4 Они термостойкие и слабо подвержены изменениям. 4
- Макро- и микроэлементы. 4
При высушивании немного снижается количество некоторых витаминов, например витамина С. 4
Важно, чтобы процесс сушки был осуществлён правильно. 2 При неправильном высушивании может произойти большая потеря пищевой ценности, вкусовых качеств и возникнуть риск заражения микроорганизмами. 2