Сочетание картофеля и тушёнки в блюдах может иметь следующие питательные свойства:
- Богатый состав витаминов и минералов. 3 Блюдо содержит витамин А (22,6%), бета-каротин (24,4%), витамин PP (11,8%), калий (14,1%), кремний (89,8%) и кобальт (28%). 3
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. 3
- Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 3
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. 3
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. 3
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. 3
- Кобальт входит в состав витамина В12, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. 3
Однако стоит учитывать, что блюдо из тушёной картошки с тушёнкой нельзя назвать диетическим, так как в нём много жира. 5