Некоторые пищевые добавки, которые используются в производстве молочного шоколада:
- Лецитин (Е322) — эмульгатор, который уменьшает вязкость шоколадных изделий. 12
- Е476 — сложный эфир, относится к эмульгаторам и стабилизаторам, используется для снижения вязкости шоколада. 2
- Ароматизаторы — вещества, которые придают продукту определённые запахи. 2 Могут быть искусственного или натурального происхождения. 2
- Подсластители — например, мальтит, эритрит, стевиозид и инулин. 5
- Загустители — пектин (Е440), желатин, агар-агар (Е406). 1
- Альгинаты (Е400–Е405) — растительные смолы, которые используются как загустители, стабилизаторы и желеобразующие вещества. 1
Также в производстве шоколада могут применяться сухое молоко, масло какао, какао-тёртое и другие ингредиенты. 24