По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в день не менее 400 г овощей (без учёта картофеля). 14
Некоторые овощи, которые можно включать в ежедневный рацион:
- Все виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная). 5 Они содержат витамин С, фолиевую кислоту и множество других важных макроэлементов. 5
- Овощи с натуральными антибактериальными и противовирусными свойствами (чеснок, лук, редька, репа). 5 Каждый овощ из этой группы содержит флавоноиды, которые благоприятно сказываются на работе печени и сердечно-сосудистой системы. 5
- Красно-оранжевые овощи (свёкла, тыква и морковь). 5 В их составе большое количество растительного витамина А. 5
- Шпинат и сельдерей. 5 В 100 граммах шпината содержится суточная норма витамина К и витамина А. 5
Набор овощей должен быть разнообразным, в идеале сочетать продукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. 4