Некоторые особенности японской лапши, которые придают блюдам аутентичный вкус:
- Разнообразие форм, размеров и текстур. 1 Тонкая и прямая лапша хорошо подходит для нежных бульонов, впитывает в себя аромат и сохраняет упругость. 1 Толстая и волнистая лапша, наоборот, хорошо сочетается с густыми и сытными бульонами. 1
- Использование специальной пшеничной лапши. 2 Её делают по особой технологии, благодаря которой тесто не разваривается и сохраняет плотность и упругость. 2
- Добавление в тесто щелочной минеральной воды и гидрокарбоната калия. 2 Это позволяет добиться «жевательной» текстуры лапши. 2
- Нейтральный вкус. 4 Например, у лапши удон он нейтральный, поэтому её подают в насыщенном бульоне, а не как самостоятельную закуску. 4
На вкус и консистенцию блюда также влияет сочетаемость лапши и бульона: чем легче бульон, тем тоньше и волнистее должна быть лапша, и наоборот. 2