Особенности вкуса и текстуры соуса понзу, которые делают его универсальным в кулинарии:
- Терпкий, солёный, пикантный вкус. 1 Комбинация ингредиентов, таких как соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок и мирин, придаёт соусу сложный и яркий вкус, который отлично дополняет различные блюда. 5
- Жидкая, водянистая текстура. 1 Это позволяет использовать соус в разных блюдах, например, как маринад для рыбы, мяса, птицы, грибов и тофу, а также в качестве заправки для салатов, лапши, риса или жаркого. 35
- Ярко выраженное цитрусовое послевкусие. 4 Для нужного эффекта используется сок фруктового растения юдзу — гибрида мандарина и лимона из Юго-Восточной Азии. 4