Некоторые особенности варки яблочного компота, которые нужно учитывать для сохранения полезных веществ:
- Готовить на маленьком огне и не перегревать компот. 1 Обычно на это уходит 7–10 минут. 2
- Сохранять кожуру плодов. 1 Она содержит большое количество питательных веществ, включая пектин. 1
- Замачивать яблоки и сухофрукты перед варкой от 2 часов и более, проще на ночь. 2 К тому моменту, как кастрюля будет поставлена на огонь, компот уже будет полуготовым, и доварить его будет быстрее, чем готовить с нуля. 2
- При первых секундах полного закипания выключить компот и дать настояться естественным путём не менее часа. 3 При кипении компота более минуты витамины теряют свои качества. 3
- Если в качестве подсластителя вместо сахара использовать мёд, то лучше добавлять его не в кипяток, а развести в немного остывшем компоте. 5