Некоторые особенности тувинской кухни, которые можно попробовать в местных заведениях общественного питания:
Мясные блюда. travel-tuva.ru ru.ruwiki.ru В основе рациона — баранина и козлятина, реже — говядина, конина и верблюжатина. travel-tuva.ru В пищу идут все части туши, в том числе внутренности и кровь. travel-tuva.ru Популярны, например, шашлычки из печени «согажа», кровяные колбасы «изиг-хан», «ижин-хырын» — жареный с луком и чесноком бараний ливер, «ужа» — варёная нижняя часть туши барана. travel-tuva.ru
Молочные продукты. travel-tuva.ru ru.ruwiki.ru Важное место в питании тувинцев занимают молочные продукты: молоко, простокваша «тарак», «хымыс» — кисломолочный напиток, «курут» — сухой творог, «ааржи» — творог из простокваши, сыры «быштак». travel-tuva.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.