Некоторые особенности тушения дикого гуся, которые отличают его от домашней птицы:
- Время приготовления зависит от возраста гуся. 1 Молодых птиц достаточно быстро обжарить и немного потушить. 1 Мясо возрастных гусей нужно долго томить на низкой температуре. 1
- Для уменьшения жирности перед приготовлением следует срезать излишки жира на шее и брюшке, а кожицу проткнуть в нескольких местах зубочистками: так излишний жир при обжаривании или запекании быстро стечёт. 3
- Подкожный жир дикого гуся обычно имеет запах болота, поэтому его нужно удалить и компенсировать вкус, нашпиговав тушку тонкими ломтиками шпика. 4
- Для приготовления можно использовать грибы, особенно лесные. 1 Из соусов подходят пикантные варианты, например бальзамический уксус или ткемали. 1