Некоторые особенности приготовления зимних и летних щей в русской кухне:
Зимние щи:
Основа блюда — белокочанная капуста, свежая или квашеная. kedem.ru С октября суп варили из кислой капусты до тех пор, пока её запасы не заканчивались. p-syutkin.livejournal.com
Обязательным ингредиентом был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. www.edimdoma.ru Кроме квашеной капусты использовали солёные грибы, мочёные яблоки, бруснику, клюкву, солёные огурцы, сметану. www.edimdoma.ru
Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. www.edimdoma.ru Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась. www.edimdoma.ru
Летние щи:
Поздней весной и летом, когда капуста ещё не подросла, в щи использовали щавель, крапиву, получались зелёные щи. kedem.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.