Некоторые особенности приготовления жюльена с грибами в разных странах:
- Во Франции в грибной жюльен добавляют трюфели, шампиньоны, грузди и сморчки. 1 Овощную нарезку немного обжаривают на оливковом масле, отваривают в течение получаса–сорока пяти минут в бульоне на медленном огне, добавляют 100 грамм предварительно очищенных и нарезанных ломтиками грибов, 2–3 ложки сливок и доводят до готовности на медленном огне в течение получаса. 1 В результате получается что-то вроде овощного мусса или рагу. 1
- В восточных провинциях Франции жюльен представляет собой запеканку из овощей, макарон, ветчины и других продуктов, запечённых со сметанным соусом до аппетитной корочки. 1
- На морском побережье в закуску кладут рыбу и морепродукты: каракатиц, мидий, креветок и т. д.. 1
Также в разных странах в жюльен могут добавлять различные виды грибов: где-то готовят исключительно из шампиньонов, а в других странах — используют белые, лисички, для более изысканного вкуса добавляют трюфели. 3