Некоторые особенности приготовления муксуна в домашних условиях:
- Разделка рыбы. 4 Муксуна весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. 4 Рыбу весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе. 4
- Подготовка к запеканию. 2 Рыбу нужно разморозить и дать отогреться до комнатной температуры. 2 Затем убрать чешую, выпотрошить, удалить жабры и промыть с внутренней стороны, чтобы не оставалось крови и плёнок. 2 После этого рыбу следует обсушить, слегка посолить, поперчить и смазать растительным маслом. 2
- Использование термощупа. 2 Он поможет не пересушить рыбу в духовке. 2 Для этого нужно воткнуть термощуп под углом в позвоночник и выставить температуру 50 градусов. 2 Когда позвоночник нагреется до этой температуры, духовка начнёт пищать — это верный признак того, что рыба полностью готова. 2
- Отдых после духовки. 2 Рыбе нужно дать «отдохнуть», чтобы соки и температура внутри равномерно распределились. 2
Также муксуна можно приготовить на пару: у этой рыбы нет посторонних запахов и умеренное количество жира. 1 Главное, чтобы температура пара была всегда одинаковая. 1