Несколько особенностей приготовления летнего салата, которые позволяют сохранить витамины:
- Не закупать продукты впрок. 4 Чем быстрее природные дары дойдут от грядки до стола, тем больше пользы они принесут организму. 4
- Правильно очищать овощи. 4 Полезные вещества в большей части сосредоточены под кожурой. 4 Грубо срезая её, можно уменьшить пользу растительных продуктов. 4
- Мыть овощи в прохладной проточной воде. 5 Мыть их под горячей водой нельзя, так как температура уменьшает количество витаминов в них. 4
- Не измельчать овощи. 45 При измельчении овощи выделяют особый фермент — аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С. 4 Чем мельче нарезать растительные продукты, тем меньше аскорбиновой кислоты в них остаётся. 4
- Готовить салат непосредственно перед подачей. 24 Так воздействие света и тепла не успеют разрушить витамины в нарезанных овощах и зелени. 2
- Использовать керамические ножи. 4 Окисление при контакте с металлом уменьшает пользу продуктов. 4