Некоторые особенности приготовления корюшки в Петербурге:
- Тщательная чистка рыбы. pikabu.ru У корюшки отрезают головы и очищают от внутренностей. peterburg.center pikabu.ru При потрошении аккуратно извлекают икру, которую жарят отдельно. pikabu.ru
- Панировка в муке. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru Муку смешивают с солью и перцем, засыпают эту смесь в плотный пакет, кладут туда рыбу и трясут, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки. peterburg.center
- Использование нерафинированного масла. aif.ru Для простой жареной рыбы достаточно немного соли и перца, а если делают маринад, то добавляют лавровый лист. aif.ru
- Подача без гарнира и соуса. www.bolshoyvopros.ru Корюшку можно есть просто с лимоном, с лёгким салатом или без ничего. www.bolshoyvopros.ru
Также в Петербурге распространён маринованный вариант приготовления. www.bolshoyvopros.ru Для маринада вскипячивают 1 литр воды, добавляют 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. 9% уксуса, несколько горошков перца, пару лавровых листов и немного гвоздики. www.bolshoyvopros.ru В банку или контейнер кладут нарезанные кольцами лук и морковь, остывшую жареную рыбу, заливают горячим маринадом и через сутки подают к столу. www.bolshoyvopros.ru