Несколько особенностей приготовления конкассе, которые делают его популярным в итальянской кухне:
- Использование спелых, но не перезрелых томатов. 1 У плодов удаляют плодоножку, делают надрез крест-накрест с нижней стороны, затем ошпаривают кипятком и погружают в лёд или холодную воду. 1 Шоковая смена температуры нужна, чтобы было проще удалить кожицу. 1
- Нарезка мелкими кубиками. 12 Размер кубиков обычно составляет примерно 2 на 5 мм. 1 В процессе также удаляют семена и жидкость. 2
- Разнообразие вариантов заправки. 1 Как правило, это соль, перец, оливковое масло, базилик. 1 Также могут использоваться различные виды уксуса, разнообразная зелень. 1
- Возможность добавлять дополнительные ингредиенты. 1 Опционально можно добавить каперсы, маслины, оливки, лук, острый перец, сельдерей, которые также нарезают мелким кубиком и смешивают с томатами. 1
Готовые томаты конкассе используют для подачи брускетт, пиццы, пасты и даже ризотто. 1 Также они являются отличным дополнением к рыбе, морепродуктам или холодным мясным, рыбным закускам. 1