Некоторые особенности приготовления карпа в духовке, которые следует учитывать:
- Выбор рыбы. 3 Карпа лучше брать живого или охлаждённого. 3 Жабры должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. 3 Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений также указывают на качественную рыбу. 3
- Подготовка. 2 Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и плёнки. 2 На тушке в районе спины следует сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. 2
- Температура и время запекания. 1 Обычно карпа готовят при температуре 180–200 градусов Цельсия. 1 Время запекания варьируется от 25 до 40 минут в зависимости от размера рыбы. 1 Например, для карпа весом около 1 килограмма достаточно 30–35 минут. 1
- Использование фольги. 1 На первой половине запекания карпа следует накрыть фольгой, чтобы рыба не пересохла. 1 Затем фольгу нужно снять, чтобы подрумянить верхнюю корочку. 1
- Проверка готовности. 1 Проверить готовность можно, проколов рыбу вилкой — сок должен быть прозрачным. 1