Некоторые особенности приготовления и подачи соусов к утке в разных кухнях мира:
- В китайской кухне для утки по-пекински традиционно подают соус Тяньмяньцзян из ферментированных жёлтых бобов, пшеничной муки, соли и воды (на вкус солёно-сладкий). 1 Также к утке по-пекински подают соус Хойсин с похожей вкусовой гаммой, но с более сложным составом — помимо ферментированной соевой пасты, в его составе есть чеснок, специи, кунжутная паста, солёный чили и другие ингредиенты. 1 Часто предлагают и солёно-сладкий сливовый соус из зелёной сливы. 1
- Во французской кухне к утке подают апельсиновый соус (Canard à l’orange). 26 Для его приготовления смешивают апельсиновый джем, мёд, яблочный уксус, апельсиновый сок и хлопья перца, доводят до кипения, добавляют кончики крыльев, бульон (или бульон+вино) и цедру. 2 Уваривают соус примерно 30–40 минут, этим соусом периодически смазывают утку во время запекания. 2 Перед подачей разогревают и подают отдельно в соуснике или поливают утку. 2
Выбор соуса зависит от национальных традиций и предпочтений.