Некоторые особенности приготовления форшмака по еврейским традициям:
- Главный ингредиент — сельдь самого низкого качества. 2 Чтобы улучшить вкус, её вымачивают в молоке, иногда — в холодном чае. 2
- Способ приготовления — холодная закуска. 2
- Не принято сочетать рыбу с молочными продуктами. 3 Поэтому для форшмака батон не замачивают в молоке. 3
- Традиционно не запекают. 2 Раньше, когда не было блендеров и мясорубок, форшмак готовили иначе: селёдку рубили мелко ножом, а яйца, яблоко и лук натирали на мелкой тёрке или также рубили мелко ножом, затем всё смешивали и приправляли маслом и уксусом. 3
- Форшмак подают в самом начале трапезы. 1
Кроме того, в зависимости от региона в форшмак могут добавлять различные ингредиенты: в Польше и на Западной Украине — картофель, в Украине — яблоко, зелёный горошек, нут, лимон, грецкие орехи, а в северных рецептах — горчицу и иногда даже хрен. 2