Некоторые особенности приготовления форшмака из сельди в разных кухнях мира:
- В еврейской кухне форшмак подают холодным, в него, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. m.ok.ru По традиции для приготовления используют сельдь не самого высокого качества, так называемую «ржавую». nyamkin.ru
- В немецкой кухне форшмак готовят как горячую запеканку с мясом, луком, картофелем, перцем и сметаной. dzen.ru Сельдь в таком блюде выступает в качестве вкусовой добавки. dzen.ru
- В Польше форшмак запекают, но без мясного фарша, а с картофелем. dzen.ru m.ok.ru По рецепту к сельди, перекрученной в фарш, добавляется отваренный и обжаренный картофель, сырой лук, специи и сливочное масло. m.ok.ru
- В Финляндии есть блюдо под названием «маршальский форшмак», которое готовят из двух видов мяса, селёдки, лука, сметаны и пармезана. dzen.ru
- В русской кухне есть версия форшмака, где блюдо жарят, а затем перемалывают. nyamkin.ru
Кроме того, в форшмак часто добавляют другие ингредиенты: баранину, говядину, курицу, грибы, капусту, творог, свёклу, репу и другие продукты. dzen.ru food.ru