Некоторые особенности приготовления диетических блюд в школьной столовой:
- Механическое щажение. 1 Супы готовят протёртыми (пюреобразными) или слизистыми. 1 Овощи для супов не пассеруют, а припускают. 1 Вторые блюда готовят в отварном и протёртом виде. 1
- Исключение острых приправ. 3 Горчицу, перец и уксус заменяют лимоном или лимонной кислотой. 3
- Замена кулинарного жира и маргарина на сливочное масло. 1
- Замена жарки продуктов варкой на пару или запеканием в духовом шкафу с кратковременным обжариванием на плите (например, сырники, рыба). 1
- Использование варёных овощей, содержащих мало клетчатки: моркови, свёклы, тыквы, кабачков, цветной капусты. 1
- Приготовление крупяных блюд в виде протёртых или хорошо разваренных жидких и вязких каш. 1
Также диетическое отделение школьной столовой должно быть обеспечено молоком, молочнокислыми продуктами, сыром, сливочным и растительным маслом, нежирными сортами мяса, птицы, свежей рыбой, овощами, фруктами и другими продуктами. 2