Некоторые особенности приготовления диетических блюд в школьной столовой:
- Механическое щажение. infourok.ru Супы готовят протёртыми (пюреобразными) или слизистыми. infourok.ru Овощи для супов не пассеруют, а припускают. infourok.ru Вторые блюда готовят в отварном и протёртом виде. infourok.ru
- Исключение острых приправ. alternativa-sar.ru Горчицу, перец и уксус заменяют лимоном или лимонной кислотой. alternativa-sar.ru
- Замена кулинарного жира и маргарина на сливочное масло. infourok.ru
- Замена жарки продуктов варкой на пару или запеканием в духовом шкафу с кратковременным обжариванием на плите (например, сырники, рыба). infourok.ru
- Использование варёных овощей, содержащих мало клетчатки: моркови, свёклы, тыквы, кабачков, цветной капусты. infourok.ru
- Приготовление крупяных блюд в виде протёртых или хорошо разваренных жидких и вязких каш. infourok.ru
Также диетическое отделение школьной столовой должно быть обеспечено молоком, молочнокислыми продуктами, сыром, сливочным и растительным маслом, нежирными сортами мяса, птицы, свежей рыбой, овощами, фруктами и другими продуктами. www.bibliofond.ru