Некоторые особенности приготовления белорусских национальных блюд, которые отличают их от блюд других славянских кухонь:
- Сложная и длительная обработка продуктов. 3 Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение — эти приёмы могут чередоваться в одном рецепте. 3
- Использование продуктов «соло». 2 Блюда готовят только из одного вида картофеля, капусты или моркови, из одного вида крупы, из одного вида фруктов или ягод с небольшими добавлениями других ингредиентов. 2
- Разваривание кушаний. 1 Для этого применяют продолжительную варку, длительное распаривание и томление продуктов, которые в конце концов должны образовать густое кашицеобразное блюдо. 1
- Использование различных видов муки. 34 Овсяная, гречневая, гороховая мука или их смеси — это не только основной ингредиент, но и добавка-загуститель (например, «заколота» для супов). 34
- Отсутствие сладостей и молочных блюд. 2 Они заменяются подслащёнными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой. 2