Несколько особенностей посола икры судака, которые делают её вкусной и безопасной для употребления:
- Использование свежепойманной икры. 2 Её нужно использовать в течение не более чем 2 часов после того, как рыба уснула. 2
- Термическая обработка. 35 Икра одновременно проходит термообработку, что помогает очистить её от плёнок и сделать светлой (почти белой). 35
- Тщательное удаление плёнок. 13 Для этого икру заливают кипящим раствором поваренной соли и перемешивают вилкой, чтобы на неё намотались плёнки. 13 Затем рассол сливают, готовят новый и вновь заливают икру. 1
- Использование растительного масла. 14 В чистую литровую банку наливают 2 столовые ложки растительного масла, заполняют её икрой на 70%, всыпают чайную ложку соли с горкой и перемешивают. 1 Затем дополняют банку икрой и заливают сверху ещё 2 столовые ложки растительного масла. 1
- Выдержка в холодильнике. 14 Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник, через 5–6 часов икру можно будет употреблять в пищу. 14