Некоторые особенности подготовки рядовок перед кулинарной обработкой:
- Перебрать и удалить крупный лесной мусор, порченные и червивые экземпляры. dzen.ru Если грибы сильно загрязнены песком и землёй, их нужно замочить на 20–30 минут в прохладной воде. dzen.ru
- Зачистить ножку от тёмных пятен и обновить срез. dzen.ru Тёмную кожицу со шляпки нужно снять (светлую, без пятен можно оставить), пластинки с обратной стороны удалять необязательно. dzen.ru
- Промыть под проточной водой, поместив грибы в дуршлаг или сито. dzen.ru Хорошо обсушить от лишней влаги. dzen.ru
- Отсортировать урожай по размеру: мелкие экземпляры оставить целиком, а крупные нарезать на кубики или половинки. dzen.ru
Любые рядовки перед готовкой нужно отварить, чтобы убрать их естественную горечь. food.ru Для этого нужно: food.ru
- Замочить грибы на два-три часа в холодной воде, а тополевую рядовку лучше на ночь. food.ru
- Отварить в подсоленной воде 20–30 минут. food.ru При этом образуется пенка, её обязательно снять. food.ru
- После варки грибы ещё раз промыть. food.ru Для особо «ароматных» видов можно сменить воду и проварить ещё 10 минут. food.ru
Употреблять рядовки в пищу без предварительного отваривания нельзя. dzen.ru Это правило соблюдается даже, если в дальнейшем грибы планируется повторно отварить, запечь или поджарить. dzen.ru