Некоторые особенности национальной кухни Мордовии, которые можно попробовать в Саранске:
- «Медвежья лапа» («Овтонь лапат») — котлета из говяжьей печени и свинины, посыпанная сухариками или орехами, по форме напоминающая лапу медведя. 1
- «Селянка по-мордовски» — традиционное блюдо, которое готовят из нескольких видов мяса и субпродуктов в глиняном горшке. 1
- «Шурьба» — мордовская уха. 1
- «Похлёбка по-мордовски». 1
- «Шонгарям» — мордовская пшённая каша, которую подают с томлёной говядиной и калёными яйцами. 1
- «Пуре» — медовая брага, традиционно варится осенью и настаивается в бочонках. 1
- «Поза» — напиток, который по вкусу напоминает квас или пиво, считается слабоалкогольным. 1
Попробовать блюда национальной кухни можно, например, в ресторане «Мордовское подворье» (ул. Саранская, 21). 24