Некоторые особенности греческой кухни, которые делают её одной из лучших в мире:
- Использование качественных продуктов. 15 В Греции блюда готовят исключительно из свежих ингредиентов, к которым предъявляют жёсткие требования. 2
- Большое количество трав и специй. 2 В греческих блюдах часто используют орегано, чеснок, укроп, лавровые листья, базилик, корицу, гвоздику, мяту и чабрец. 2
- Малое количество соли. 2 В качестве альтернативы выступает лимон. 2 Этот фрукт добавляют в супы и соусы, его же подают к мясу, рыбе, овощам. 2
- Наличие оливкового масла. 12 По статистике, годовое потребление оливкового масла в Греции составляет 23 литра на человека — наибольшее в мире. 3
- Мезе. 2 Это широкий выбор лёгких закусок, которые готовят из овощей, мяса, рыбы и зелени. 2 Подают их перед каждой трапезой как самостоятельное блюдо. 2
- Популярность блюд из рыбы и морепродуктов. 3 Рыбные таверны предлагают национальные блюда с любыми морскими обитателями: мидиями, осьминогами, омарами и креветками. 3