Особенности разных видов ржаной муки при использовании в кулинарии:
Обойная (цельнозерновая) мука. food.ru Серая, из неочищенных зёрен, с высоким содержанием клетчатки, крахмала и белка. food.ru Помол самый грубый, с кусочками оболочек. food.ru
Обдирная. food.ru Светлее обойной, делается из частично очищенных от шелухи зёрен, в ней меньше клетчатки и больше крахмала. food.ru Помол средний, неоднородный. food.ru
Сеяная (пеклеванная). food.ru Не содержит отрубей, сделана из полностью очищенных зёрен. food.ru Тесто из пеклеванной муки хорошо поднимается даже без добавления пшеничной, поэтому вкусной и аппетитной получается любая выпечка. food.ru
В целом все виды ржаной муки имеют следующие особенности:
Низкое содержание клейковины. www.edimdoma.ru Из-за этого выпечка получается не такой пышной, более плотной, влажной, с кисловатым привкусом. www.edimdoma.ru Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется смешивать ржаную муку с пшеничной. www.edimdoma.ru
Густое тесто не скатывается в шар, а остаётся вязким, его нужно тщательно вымешивать, иначе мякиш получится слишком плотным. food.ru
Для упрощения приготовления теста и улучшения вкуса ржаную муку смешивают с пшеничной, добавляют разрыхлитель (дрожжи или пекарский порошок) либо повышают кислотность ингредиента, используя закваску. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.