Некоторые особенности хранения овощных консервов, которые влияют на их качество:
- Температура. 5 Повышение температуры при хранении влияет на цвет, запах и консистенцию консервов, а также приводит к потере питательных веществ. 5 При температуре 0 и ниже консервы не меняют вкус и цвет, но консистенция сильно меняется: плоды размягчаются, начинка мутнеет. 5
- Влажность. 13 Наружные поверхности консервов следует беречь от попадания влаги, так как это может привести к образованию ржавчины и плесени. 3 Избыток внешней влаги может даже спровоцировать рост бактерий в самих продуктах питания. 3
- Воздействие солнечного света. 13 Если консервы хранятся в прозрачной упаковке, например, в стеклянной таре, то её нужно оставлять в тёмном месте, чтобы исключить прямое попадание ультрафиолетовых лучей. 1
- Место хранения. 2 Банки с консервацией должны находиться в сухом помещении, но вдалеке от плиты и других источников тепла. 2
- Тара. 1 Большое значение имеет, какая тара использована для расфасовки. 1 Например, в металлической таре консервированные овощи могут храниться на протяжении четырёх-пяти лет, в стеклянной — в среднем около трёх лет, в пластиковой — не более одного года. 1
При покупке овощных консервов необходимо внимательно обращать внимание на срок годности, который в обязательном порядке должен быть указан на этикетке. 1