В магазине колбасы обычно хранят в холодильниках при температуре 0–6 °C. 5 Согласно нормам СанПиН, готовые колбасные продукты должны храниться отдельно от сырого мяса и полуфабрикатов. 5
Некоторые особенности хранения разных видов колбас:
- Варёная колбаса. 2 Хранится в холодильнике при температуре 0–6 °C и относительной влажности не выше 75%. 2 Срок годности целого батона обычно составляет 30–50 дней, куска со срезом — 20 дней, нарезки — не больше 30 дней. 2 После вскрытия заводской упаковки колбасу рекомендуют хранить не больше 3–5 суток. 2
- Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса. 2 Хранится только в холодильнике. 2 Оптимальный температурный режим — 4 °C, но допускается разброс от 0 до 6 °C. 2 Срок годности — примерно 45 суток. 2 После вскрытия упаковки колбасу хранят только в холодильнике, а сколько — зависит от метода хранения. 2
- Сырокопчёная и сыровялёная колбаса. 2 Точный срок годности сырокопчёной колбасы зависит от рецептуры и конкретного производителя. 2 После вскрытия упаковки сырокопчёную и сыровяленую колбасу хранят не больше 5 дней. 2 Её можно обернуть крафтовой бумагой, переложить в плотно закрывающийся контейнер или в пакет с замком. 2
- Кровяная колбаса. 2 Хранится в холодильнике лучше в заводской упаковке и в фольге или в крафтовой бумаге, если она уже открыта и частично нарезана. 2 Срок годности кровяной колбасы — около 20 дней. 2 Ей нужна температура не выше 6 °C. 2
Дома колбасы чаще всего хранят в холодильнике. 2 На срок хранения влияет тип используемой оболочки, наличие вакуумной упаковки, отдельные ингредиенты в составе колбасы и целостность упаковки. 3 Если оболочка уже вскрыта, то срок хранения продукта резко сокращается. 3
Важно учитывать, что колбаса считается испорченной, если вздулась оболочка, продукт изменил структуру, стал менее упругим, на нём появились пятна или изменился цвет. 3