Основные виды покрытий, используемых в сыроделии:
- Восковое покрытие. 13 Наносится на хорошо высушенную поверхность сыра и защищает от внешнего воздействия в течение срока созревания. 2 Воск для покрытия должен быть без отдушек и примесей. 3
- Латексное покрытие. 13 Представляет собой гель, который после нанесения образует прозрачную плёнку на поверхности сыра. 3 Латексное покрытие защищает поверхность сыра от размножения дрожжей и плесени, регулирует влажность и газообмен. 3
- Сырный бандаж. 1 Покрытие с помощью плотно прилегающей тонкой ткани, чаще всего марли. 1 Позволяет обеспечить газообмен и не препятствует образованию сырной корочки при созревании. 1
- Масляное покрытие. 1 Сохраняет продукт от высыхания и размножения патогенной микрофлоры. 1 Для использования подходит оливковое или рапсовое масло. 1
- Термоусадочные пакеты. 34 Специальные пакеты, предназначенные для защиты сыра во время созревания. 3 Принимают форму сыра и полностью облегают его, если поместить сыр в таком пакете на несколько секунд в горячую воду. 3 Помогают регулировать газообмен и предотвращают рост плесени и нежелательных бактерий на поверхности сыра. 3