Некоторые основные различия между сливочным маслом, изготовленным в России и других странах:
- Органолептические свойства. 1 Сливочное масло российского производства легче тает во рту и имеет более выраженный вкус в отличие от зарубежного. 1 За рубежом предпочитают кислосливочное масло из сквашенных сливок или с добавлением аромата закваски. 1 По консистенции такое масло более плотное, так как вырабатывается классическим методом сбивания сливок. 1 В России более востребован способ преобразования высокожирных сливок, при котором масло легче тает во рту и имеет более выраженный вкус. 1
- Особенности исходного сырья. 1 В России для изготовления сливочного масла можно применять продукт 1 и 2 сорта, в европейских странах использование 2 сорта запрещено. 3
- Технология производства. 34 В России применяют две технологии: взбивание сливок в холодном виде и термомеханическое преобразование сырья при высоких температурах. 34 Первый способ малопроизводителен и популярен в мини-цехах с небольшим количеством производимого продукта. 3 Вторая технология более применима на крупных производствах, где масло изготавливается в промышленных масштабах, а большинство операций автоматизировано. 3
Это лишь некоторые различия, и у разных стран могут быть и другие особенности производства сливочного масла.