Основные принципы подсчёта КБЖУ при приготовлении блюд:
Предварительная подготовка. www.jv.ru Нужно измерить объём жидких и вес твёрдых ингредиентов и зафиксировать их на бумаге. www.jv.ru Если используется кулинарный рецепт, в нём обычно указаны рекомендуемые дозировки. www.jv.ru Также следует взвесить посуду, в которой будет готовиться и храниться блюдо. www.jv.ru По окончании приготовления нужно взвесить блюдо вместе с посудой и отнять от полученного значения вес посуды. www.jv.ru Так получится итоговая масса готового блюда. www.jv.ru
Учёт изменений КБЖУ во время готовки. kontur.ru yookassa.ru В процессе приготовления блюдо теряет часть белков, жиров и углеводов. kontur.ru Чтобы правильно посчитать КБЖУ, нужно знать процент потерь в зависимости от способа обработки. kontur.ru Например, калорийность крахмалосодержащих овощей после варки увеличивается почти на 30%, а крупы, наоборот, теряют энергетическую ценность при таком способе обработки. yookassa.ru
Учёт только съедобной части ингредиентов. kontur.ru В специальных справочниках указано, сколько процентов от общей товарной массы продукта составляет его несъедобная часть. kontur.ru Например, в кусочке голландского сыра несъедобны 4% от массы, у картошки несъедобно 28% клубня, а у кильки и сельди на выброс идёт до 50% массы. kontur.ru
Для расчёта КБЖУ можно использовать специальные таблицы или онлайн-калькуляторы. www.jv.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.