Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие основные принципы подсчета КБЖУ нужно учитывать при приготовлении блюд?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 февраля

Какие основные принципы подсчета КБЖУ нужно учитывать при приготовлении блюд?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основные принципы подсчёта КБЖУ при приготовлении блюд:

  1. Предварительная подготовка. www.jv.ru Нужно измерить объём жидких и вес твёрдых ингредиентов и зафиксировать их на бумаге. www.jv.ru Если используется кулинарный рецепт, в нём обычно указаны рекомендуемые дозировки. www.jv.ru Также следует взвесить посуду, в которой будет готовиться и храниться блюдо. www.jv.ru По окончании приготовления нужно взвесить блюдо вместе с посудой и отнять от полученного значения вес посуды. www.jv.ru Так получится итоговая масса готового блюда. www.jv.ru
  2. Учёт изменений КБЖУ во время готовки. kontur.ru yookassa.ru В процессе приготовления блюдо теряет часть белков, жиров и углеводов. kontur.ru Чтобы правильно посчитать КБЖУ, нужно знать процент потерь в зависимости от способа обработки. kontur.ru Например, калорийность крахмалосодержащих овощей после варки увеличивается почти на 30%, а крупы, наоборот, теряют энергетическую ценность при таком способе обработки. yookassa.ru
  3. Учёт только съедобной части ингредиентов. kontur.ru В специальных справочниках указано, сколько процентов от общей товарной массы продукта составляет его несъедобная часть. kontur.ru Например, в кусочке голландского сыра несъедобны 4% от массы, у картошки несъедобно 28% клубня, а у кильки и сельди на выброс идёт до 50% массы. kontur.ru

Для расчёта КБЖУ можно использовать специальные таблицы или онлайн-калькуляторы. www.jv.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)