Основные примеси, которые могут содержаться в молоке:
- Крахмал. www.bolshoyvopros.ru ferma-dv.ru Для проверки нужно добавить пару капель йода в ложку с молоком. ferma-dv.ru Если оно посинеет, то в напитке есть крахмал. ferma-dv.ru Если останется прежнего цвета или пожелтеет, то всё в порядке. ferma-dv.ru
- Мел. ferma-dv.ru Нужно налить немного молока в прозрачный контейнер и добавить щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса. ferma-dv.ru Если на поверхности молока начинают появляться пузырьки, как у газировки, то это признак добавления мела в молоко. ferma-dv.ru
- Сода. ferma-dv.ru Для проверки нужно использовать лакмусовую бумажку. ferma-dv.ru Если бумага приобретает синий оттенок, значит, в напитке есть сода. ferma-dv.ru Если оттенок бумаги стал красным, то в молоке присутствуют кислоты. ferma-dv.ru
Чтобы определить примеси в молоке в домашних условиях, можно воспользоваться следующими методами:
- Проверка на разбавленность водой. infourok.ru Нужно смешать две части спирта (водки) с одной частью молока, хорошенько взболтать в течение 1 минуты. infourok.ru Затем быстро вылить «коктейль» на блюдце и подождать 5–6 секунд. infourok.ru Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. infourok.ru Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт. infourok.ru
- Тест с тёплой водой. infourok.ru В стакан с тёплой водой нужно влить тонкой струйкой молоко. infourok.ru Неразбавленный продукт не станет сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. infourok.ru Разбавленное молоко легко разойдётся в тёплой воде. infourok.ru
- Проверка на антибиотики. infourok.ru В стакан с напитком нужно добавить чайную ложку сметаны или кефира и оставить при комнатной температуре на сутки. infourok.ru К концу этого срока натуральный продукт превратится в простоквашу. infourok.ru Если молоко не реагирует на закваску — развитие молочнокислых бактерий тормозится антибиотиками. infourok.ru
Даже если домашние способы проверки подтвердили, что молоко надлежащего качества, надёжнее использовать лабораторные методы контроля. www.kp.ru