Некоторые основные приёмы, которые помогают добиться ажурности в выпечке блинов:
- Жидкая консистенция теста. 2 Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. 2
- Добавление соды. 23 Чем больше соды, тем больше будет дырочек. 2 Чтобы сода не ощущалась в тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком. 2
- Разбавление молочных продуктов тёплой водой или кипятком. 1 Это влияет не только на вкус блинов, но и на консистенцию теста. 1
- Использование заварного теста. 3 Эффект ажурности придаёт заварное тесто, когда жидкость (молоко или воду) добавляют в тесто очень горячими, практически в виде кипятка. 3
- Выбор правильной сковороды. 4 Для блинов лучше всего подходят сковородки с толстым дном — они равномернее распределяют тепло. 4
- Правильное распределение теста по сковороде. 4 Тесто нужно наливать тонкой струйкой в центр сковородки, а потом, наклоняя её в разные стороны, аккуратно разлить по всей поверхности. 4