Основные преимущества использования автоклава в кулинарии:
- Повышенная безопасность продукции. 3 При температуре 120–125 °С уничтожается больше микробов, чем при 100 °С. 3
- Длительный срок хранения. 3 Автоклавная консервация может храниться в несколько раз больше, чем сделанная традиционным способом. 3
- Снижение вероятности того, что банки «взорвутся». 3
- Сохранение большего количества витаминов в продуктах. 5 Под герметичной крышкой вода не выкипает, в продуктах остаётся больше полезных веществ. 3
- Удобство и быстрота процесса приготовления. 3 Особенно, если аппарат оборудован загрузочной кассетой. 3
- Возможность использовать больше кулинарных рецептов. 3
Некоторые недостатки использования автоклава в кулинарии:
- Высокая стоимость оборудования. 5
- Необходимость изучения инструкции перед использованием. 5
- Ограничения по объёму обрабатываемых продуктов за один раз. 5 Многие модели рассчитаны лишь на определённые виды продуктов. 3