Некоторые основные правила стерилизации овощных заготовок:
Использовать чистые и сухие банки. dzen.ru Нужно внимательно осмотреть их на предмет сколов, трещин или других повреждений. dzen.ru Повреждённые банки использовать нельзя — они могут лопнуть во время стерилизации или хранения. dzen.ru
Использовать новые металлические крышки. dzen.ru Нужно проверить их на отсутствие вмятин и ржавчины. dzen.ru Пластиковые крышки не стерилизуют, их просто тщательно моют. dzen.ru
Укладывать овощи в банки до линии плечиков. www.good-menu.ru Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. www.good-menu.ru Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объёме. www.good-menu.ru
Готовить маринад, как указано в выбранном рецепте. www.good-menu.ru Обычно на литровую банку идёт 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. www.good-menu.ru
Заливать маринад в банки поочерёдно. www.good-menu.ru Сначала в первую банку с заготовкой, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться в кипящую воду. www.good-menu.ru Затем налить маринад во вторую банку, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю, затем в третью и так далее. www.good-menu.ru
Вынимать банки из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. www.good-menu.ru Первой вынимать ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатывать. www.good-menu.ru
После закатывания банки часто переворачивают вверх дном и укутывают одеялом или пледом. dzen.ru Это создаёт дополнительную «термообработку» и помогает проверить герметичность крышек. dzen.ru Оставлять так до полного остывания. dzen.ru
Время стерилизации банок начинается с момента закипания воды (для кипячения) или с момента достижения нужной температуры (для духовки/микроволновки). dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.